15-20 процентов содержащихся в московских СИЗО людей находятся под стражей без достаточных оснований

_MG_0350r25 июня  председатель ОНК Москвы Антон Цветков и заместитель председателя ОНК Москвы Павел Пятницкий совместно с заместителем прокурора Москвы Борисом Марковым и начальником УФСИН России по г. Москве Анатолием Тихомировым провели проверку следственного изолятора №2 «Бутырская тюрьма».

По итогам проверки Антон Цветков прокомментировал ситуацию, которая сложилась в столичных СИЗО:

— Следственные изоляторы Москвы переполнены на 25%. При лимите в 8 657 мест в столичных СИЗО содержатся 10 927 человек. При этом речь не идет о возврате ситуации 20-летней давности, когда в московских СИЗО арестованные спали в три смены. На сегодняшний день все арестованные обеспечены индивидуальными спальными местами. Для этого в некоторых изоляторах закупили раскладушки.

Переполненности способствует длительность сроков расследования и рассмотрения дел в судах. В среднем один арестованный содержится под стражей от 6 месяцев до года. Одним из путей решения проблемы стал отказ от транзита заключенных из других регионов через московские СИЗО, что увеличивало число арестованных в среднем на 8-10%.

Кроме того, присоединение к столице Троицкого и Новомосковского административных округов увеличило число содержащихся под стражей в московских СИЗО. Еще одной причиной превышения лимита стал рост миграции.

И самое важное: 15-20 % людей, содержащихся в следственном изоляторе, находятся под стражей необоснованно, заместитель прокурора Москвы Борис Марков с этим полностью согласен, и это признание — серьезный прогресс.

Кстати, недавно встречался с председателем Мосгорсуда Ольгой Егоровой, она также считает, что следователи не всегда обоснованно требуют ареста, и судьям надо внимательней к этому относиться. Вообще после подробного и откровенного разговора с Егоровой убедился, что многие нападки на нее в СМИ — необоснованные, и по многим вопросам она наш самый настоящий союзник. Кстати, она удивлена, почему многие люди, не согласные с арестом, не обжалуют решение районного суда в Мосгорсуде.

Ситуация с перелимитом в столичных СИЗО известна, мы уже не первый год говорим об этом на всех уровнях и работаем над решением проблемы. Но при этом значительному числу людей, которые сегодня содержатся в СИЗО, вполне можно изменить меру пресечения на не связанную с  содержанием в СИЗО. В этом случае остроту проблемы переполненности изоляторов удастся снять, а может и решить ее полностью. Да и много человеческих судеб не будет поломано.

Возможно, частично проблема перенаселенности столичных следственных изоляторов будет решена за счет введения новых зданий. Так, в текущем году один корпус на 90 мест откроется при СИЗО-4, другой — на 400 мест — начали строить в Капотне. Однако проблему нельзя решить только строительством новых корпусов. Необходимо кардинальным образом пересмотреть практику применения такой меры пресечения, как арест для социально неопасных граждан. Вот конкретный пример. В Бутырке мы общались с человеком, обвиняемым по статье 159 части 2 УК РФ. Ущерб, который он нанес другому гражданину в рамках совершенного преступления — 5 тысяч рублей! Следствие настояло на его содержании под стражей лишь на том основании, что обвиняемый зарегистрирован по месту жительства в Калининграде. И таких случаев реально очень много. То есть, по сути, человек за 5 тысяч рублей сидит в СИЗО уже несколько месяцев. А та же пресловутая Васильева, за которой по делу «Оборонсервиса» тянется как минимум 3 миллиарда рублей, продолжает оставаться под домашним арестом, так как имеет московскую прописку. Да и отморозков, которые избивают людей на улице, сейчас арестовывать нельзя, так как статья «побои» не тяжкая. Ну не глупость ли?

Есть проблема и в том, что следователи «забрасывают» своего подследственного и долгое время им не занимаются, не работают с ним.

Часто аргументом для ареста бывают надуманные и написанные под копирку основания: наличие загранпаспорта, наличие знакомых в органах государственной власти или предполагаемая вероятность оказания давления на потерпевших или свидетелей и т.п. Кстати генерал Марков предложил вернуться к старой практике, когда следователь сначала доказывал основания для ареста прокурору, и потом уже тот шел с этим делом в суд без следователя с арестом.

Я запросил в УФСИН России по г. Москве статистику по находящимся под стражей в столичных СИЗО людям, которые не представляют угрозы для окружающих и мера пресечения которым может быть изменена на не связанную с изоляцией от общества. Проведем жесткий мониторинг ситуации. Буквально пофамильно, будем разбираться с каждым конкретным человеком. Чтобы решить проблему, необходимо иметь четкое представление о текущем положении дел.

В ближайшее время в Общественной палате РФ будут проведены слушания по данной проблематике. Для участия в слушаниях пригласим руководство следственных и судебных органов, ФСИН России, руководителей профильных комитетов Государственной Думы и Совета Федерации, НКО и СМИ.

Есть еще одна проблема — это катастрофически мизерные зарплаты у медперсонала УФСИН Москвы, 12-14 тыс. рублей в месяц. К чему это уже приводит и чем чревато в ближайшей перспективе, напишу позже, хотя вы и сами все прекрасно понимаете. Но при этом УФСИН Москвы удалось существенно снизить смертность в СИЗО: несколько лет назад это было около 60-70 случаев за год, а с начала этого года — 7, пять из которых суициды.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Scroll To Top