Члены ОНК Москвы провели рабочее совещание в СИЗО-6

_MG_0849rВ субботу 25 января члены ОНК Москвы под руководством председателя комиссии Антона Цветкова осуществили проверку СИЗО-6. В ходе проверки была проведена встреча с начальником изолятора Татьяной Кирилловой и помощником начальника УФСИН по г. Москве по правам человека Анастасией Чжу.

Также в СИЗО состоялось рабочее совещание членов ОНК, в ходе которого были обсуждены выявленные за последнее время проблемы и пути их решения.

Среди проблемных вопросов, которые удалось выявить членам ОНК, можно перечислить следующие:

— Осужденным, относящимся к так называемой категории б/с («бывшие сотрудники»), запрещено оставаться для отбытия наказания в отряде хозяйственного обслуживания при СИЗО;

— Необходимо наладить взаимодействие с Департаментом здравоохранения Москвы, так как СИЗО остро нуждаются в целом ряде квалифицированных медицинских специалистов: офтальмологах, неврологах, урологах и т.д.

— Во время проверки СИЗО были выявлены лица, по первичным признакам попадают под амнистию, однако до сих пор не освобождены. Председатель комиссии Антон Цветков подготовил и направил в УФСИН России по г. Москве запрос с просьбой предоставить в ОНК информацию о лицах, на которые распространяется действие амнистии, но они продолжают оставаться под стражей и сообщить причины, по которым это происходит.

— В ОНК поступила информация, что конвойная служба ГУ МВД России по г. Москве развозит арестованных женщин в СИЗО-6 в последнюю очередь, так как это, якобы, связано с удобством расположения автобазы спецтранспорта: она находится как раз в районе следственного изолятора №6. Для изучения этого вопроса по линии конвойной службы столичного главка полиции создана рабочая группа, которую по поручению Антона Цветкова возглавил член комиссии Игорь Ефанов.

— Члены ОНК регулярно жалуются, что их не допускают в конвойные помещения судов. Для решения данного вопроса создана рабочая группа, возглавил ее член комиссии Антон Фролкин.

— В ходе проверки СИЗО-6 члены комиссии пообщались с несколькими осужденными гражданами, которые прибыли в изолятор из различных исправительных колоний. Здесь тоже был выявлен ряд проблемных вопросов. В частности, после внимательного осмотра ботинок, входящих в стандартный набор спецодежды заключенных, члены ОНК пришли к выводу, что они не отвечают элементарным нормам и требованиям, предъявляемым к обуви. По словам заключенных, летом в таких ботинках жарко, а зимой – холодно. Также опрошенные рассказали, что питание в колониях скудное и недостаточное, а ежемесячный лимит суммы покупок продуктов питания в магазине – 3 тыс. рублей. А посылка весом не более 22 кг разрешается раз в квартал.

— Принято решение обратиться в посольства иностранных государств, граждане которых содержатся в московских СИЗО, с просьбой перевести на национальные языки информационно-правовой сборник «Права и обязанности лиц, содержащихся под стражей в следственных изоляторах», подготовленный ФСИН России и Общероссийской организацией «ОФИЦЕРЫ РОССИИ».

— Обсуждены механизмы, в том числе правовые, передачи для нужд СИЗО гуманитарной помощи: телевизоров, холодильников, вентиляторов, спортивного инвентаря, книг, новой одежды, продуктов питания длительного срока хранения,  табачных изделий, матрасов, постельных принадлежностей и т.д.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Scroll To Top