Инвалида-«грабителя» Антона Мамаева отпустили из тюрьмы: Не думал, что живым отсюда выйду

wx1080Тимирязевский суд Москвы сегодня 19 июля 2017 года провел закрытое заседание в стенах СИЗО «Матросская тишина». Рассматривалась судьба обвиняемого в грабеже инвалида-колясочника Антона Мамаева. Было принято беспрецедентное для таких мест решение — изменить меру пресечения с реального ареста на подписку о невыезде.

На заседании присутствовали члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы, в том числе и Иван Мельников .

— Мы приехали в «Матроску» еще утром. Антон находился в палате тюремной больницы и страшно нервничал, — рассказал Иван.

— Когда я попал сюда, то уже мысленно попрощался со всеми своими родными и близкими, — поделился с правозащитниками Мамаев. — Не думал, что живым отсюда выйду. Во-первых, жизнь в тюрьме для меня — это страшная мука. Во-вторых, по статистике люди с таким заболеванием, как у меня, редко живут больше 30-ти лет. А мне уже 28. Если я сегодня окажусь дома, то первое, что сделаю, помоюсь и приведу себя в порядок. Ну и предложу супруге официально зарегистрировать наши отношения. Мы ведь в гражданском браке.

Напомним, что у Антона есть и ребенок — трехлетняя дочь. Обвиняется он, обездвиженный полностью инвалид, в грабеже. По версии следствия, Мамаев вместе со своим помощником Сероштановым и еще какими-то неустановленными лицами с помощью угроз отобрали у двух мужчин (один из которых бывший ВДВшник) мопед. 30 июня Тимирязевский суд вынес обвинительный приговор и распорядился арестовать обвиняемых прямо в зале суда. Увидев такого тяжелого инвалида — Антон самостоятельно не может даже перевернуться на кровати, не говоря уже про то, чтобы чай налить и добраться до туалета — в шок пришли даже видавшие виды тюремщики.

Заседание проходило за закрытыми дверями прямо в комнате для следственных действий, — рассказал Мельников. Фото: Александр Щербак/ТАСС

— Заседание об изменении меры пресечения проходило за закрытыми дверями прямо в комнате для следственных действий, — рассказал Мельников. — Об освобождении из-под стражи ходатайствовали все, и в УФСИН Москвы, и мы правозащитники, и даже прокурор, что очень необычно, так как гособвинитель всегда на стороне следствия. Нас, членов ОНК, пригласили только на оглашение приговора. Судья объявил, что было рассмотрено Постановление Правительства № 3 и, в соответствии со статьей №110 УПК РФ, было принято решение об изменении меры пресечения Мамаеву. Мы все закричали: «Ура!». Антон был просто счастлив и тут же пригласил нас на свадьбу.

Антон — единственный кормилец в семьеФото: ЛИЧНАЯ СТРАНИЧКА ГЕРОЯ ПУБЛИКАЦИИ В СОЦСЕТИ

Покинет стены изолятора Мамаев не раньше, чем через пару часов. Сначала ему нужно будет пройти все необходимые процедуры — сверку отпечатков пальцев, допрос, подписание бумаг. За стенами «Матросики» его уже ждет отец.

— Спасибо всем больше за беспокойство о моем сыне, — сказал «Комсомолке» Эдуард Васильевич Мамаев. — Все, у кого есть дети, поймут мою радость.

Однако Сероштанов так и остается в СИЗО ждать решения апелляционного суда по основному приговору, осудившему его на 3 года, а Мамаева на 4,5.

В настоящий момент защитники Мамаева и Сероштанова обратились в Мосгорсуд с апелляцией. Они настаивают — никакого грабежа не было. Была законная сделка, которая подтверждается и договором купли-продажи. Этот документ подписан двумя сторонами. Дата рассмотрения апелляции по основному приговору пока не назначена, и до этого момента и Мамаев и Сероштанов остаются в качестве обвиняемых. То выездное заседание Тимирязевского суда, что проходило сегодня в СИЗО, касается только инвалида Антона и всего лишь изменило ему меру пресечения, им же и назначенную ранее, с реального ареста на подписку о невыезде.

МЕЖДУ ТЕМ

Жертва инвалида-«грабителя» Антона Мамаева рассказал, как тот вымогал у него деньги

Вопрос, как судья Сергей Галкин мог отправить в тюрьму такого тяжелого больного, не проявив ни малейшего снисхождения, — одна сторона этого дела. Есть и другая. Общественность поднялась на защиту Мамаева, и все в один голос утверждают — не мог он совершить приписываемое ему преступление. Что же произошло, за что судили Мамаева и Сероштанова (подробности)

 

источник:https://www.kp.ru/daily/26706/3731646/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Scroll To Top