ОНК Москвы третьего созыва подвела итоги за первые сто дней работы

 

_MG_8774rВ виду того, что с начала работы общественной наблюдательной комиссии города Москвы третьего созыва прошло сто дней, председатель комиссии Антон Цветков подвел первые итоги ее деятельности. По его мнению это нужно, в первую очередь, для понимания того, что из запланированного  уже удалось реализовать, а что еще нет, и на чем следует сосредоточить усилия в среднесрочной перспективе.

За прошедшие 100 дней работы общественной наблюдательной комиссией Москвы был решен целый комплекс задач и реализован ряд мер.

Принят и вступил в действие регламент, подготовленный А.Бабушкиным, А.Цветковым, П.Пятницким, В.Панькиным. Данный регламент по праву можно считать одним из самых демократичных регламентов ОНК в стране.

Создан, запущен и системно обновляется сайт комиссии (www.onk-moscow.ru).

Запущена круглосуточная телефонная горячая линия комиссии с аудиофиксацией входящих звонков (495) 228-07-50.

Начала работу общественная приемная ОНК Москвы по адресу ул. Гарибальди, д.5, корп.1. Помещение для комиссии было выделено Правительством Москвы на безвозмездной основе еще несколько лет назад, но, по каким-то причинам, не использовалось по целевому назначению: там складировались чьи-то личные вещи, проживали неизвестные лица. В настоящее время помещение приведено в порядок,благодаря поддержке Московского Дома общественных организацийв нем установлена необходимая для работы общественной приемной офисная мебель, оргтехника. По факту нецелевого использования помещения совместно с органами внутренних дел проводится проверка.

Во все ведомства, у которых на территории Москвы имеются места принудительного содержания граждан, переданы наглядные информационные материалы о деятельности ОНК, содержащие контакты для обращений граждан в комиссию: номера телефонов горячей линии и приемной, факс, электронный и почтовый адреса, сайт.

Впервые за все время существования ОНК Москвы проведены практические обучающие занятия для новых членов комиссии. Они состоялись на базе СИЗО № 2 и СИЗО № 5 под руководством председателя ОНК А.Цветкова, членов ОНК А. Бабушкина и А.Каретниковой. Активную помощь и содействие в обучении членов ОНК Москвы третьего созыва оказало руководство УФСИН России по г. Москве и руководители следственных изоляторов.

На сегодняшний день в рамках ОНК Москвы сформированы рабочие группы по различным направлениям деятельности, относящимся к компетенции комиссии:

— по регламенту (руководитель А. Бабушкин);

— по контролю за оказанием платных услуг гражданам, находящимся в местах принудительного содержания (руководитель М. Пешков)

— по изучению и решению проблем, возникающих по линии конвойной службы ГУ МВД России по г. Москве (руководитель И. Ефанов);

— по проблеме допуска членов ОНК в конвойные помещения судов (руководитель А. Фролкин);

— по обеспечению контроля за качеством питания, предоставляемого подозреваемым и обвиняемым (руководитель К.Лукьянова)

— по проведению сравнительного анализа прав граждан, находящихся в СИЗО и в колониях (руководитель О. Дибцева)

— по вопросам оказания бесплатной правовой помощи лицам, содержащимся под стражей (руководитель П. Пятницкий)

Идет расширение перечня мест принудительного содержания граждан, подлежащих проверке членами ОНК Москвы. В частности, выявлено специально отведенное помещение в международном аэропорту «Внуково» (ул. 2-я Рейсовая,д.2, корп.3), находящееся в юрисдикции Пограничной службы ФСБ России.

При ОНК Москвы формируется экспертный совет из специалистов в области медицины, психологии, юриспруденции и т.д.

Активизировалось взаимодействие ОНК Москвы со СМИ и профильными НКО.

На качественно новый уровень выведено взаимодействие комиссии с руководством ведомств.

В частности, проведена рабочая встреча начальника УФСИН России по г. Москве А.Тихомирова с членами ОНК.

Председатель ОНК Москвы А.Цветков выступил на совещании руководства ГУ МВД России по г. Москве. Достигнута договоренность о проведении в ближайшее время рабочей встречи руководства ГУ МВД России по г. Москве с членами комиссии.

В ходе проведенной рабочей встречи с начальником ГУ МВД России по г. Москве А.Якуниным председатель ОНК Москвы А.Цветков и председатель Общественного совета при ГУ МВД России по г. Москве О.Костина обратились с просьбой снабдить сотрудников конвойных подразделений столичной полиции видеорегистраторами. Это позволит повысить объективность контроля за выполнением сотрудниками полиции своих должностных обязанностей, а также предотвратить нарушение прав и законных интересов граждан, находящихся под стражей

Организовано взаимодействие ОНК с руководством УФМС и УФССП России по г. Москве по линии контроля за соблюдением прав граждан иностранных государств, находящихся в Центре временного содержания, а также в процессе депортации.

Активизирована работа по проверке отделов полиции, изоляторов временного содержания и спецприемников ГУ МВД России по г. Москве

Значительно усилен контроль за реализацией постановления Правительства РФ № 3 от 14.01.2011 г. «О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений», утверждающего перечень заболеваний, препятствующих содержанию человека под стражей.

На межведомственном уровне решается вопрос с переполненностью московских СИЗО.

Ведется активная работа с ФСИН России на тему расширения перечня предметов, которые разрешено иметь гражданам, находящемся в местах принудительного содержания

Согласован с УФСИН России по г. Москве механизм передачи для нужд граждан, содержащихся в СИЗО, гуманитарной помощи: телевизоров, холодильников, вентиляторов, спортивного инвентаря, книг, новой одежды, продуктов питания длительного срока хранения, табачных изделий, матрасов, постельных принадлежностей и т.д.

Разрабатывается информационно-правовой справочник для сотрудников органов внутренних дел, содержащий исчерпывающую информацию по взаимодействию с субъектами общественного контроля (ОНК Москвы, общественными советами при ГУ МВД России по г. Москве и при окружных управлениях, Уполномоченным по правам человека).

Ведется активная работа с посольствами иностранных государств, граждане которых содержатся в московских СИЗО, в частности по переводу на национальные языки информационно-правового сборника «Права и обязанности лиц, содержащихся под стражей в следственных изоляторах», подготовленного ФСИН России и Общероссийской организацией «ОФИЦЕРЫ РОССИИ».

В качестве одного из наиболее важных итогов работы за прошедшие сто дней можно назвать то, что в ОНК Москвы четко прослеживается тенденция к налаживанию взаимодействия и конструктивного сотрудничества между так называемыми «старыми» и «новыми» членами комиссии.

Основной задачей ОНК Москвы на сегодняшний день и в ближайшей перспективе является работа по улучшению качества медицинских услуг, оказываемых лицам, находящимся в местах принудительного содержания. Для этого необходимо консолидировать усилия всех членов комиссии, так как добиться положительных результатов в этом направлении можно только сообща.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Scroll To Top