Почти 100 заключенным в Москве оказали помощь по первому в стране проекту телемедицины

6-3-768x512 (1)Почти 100 заключенных столичных СИЗО получили медицинские консультации по первому в стране пилотному проекту телемедицины. Об этом сообщил руководитель Управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по Москве Сергей Мороз на совещании у советника президента РФ Германа Клименко.

«18 сентября 2017 года мы заключили соглашение по проекту телемедицинских технологий с Центральной клинической больницей РАН и ООО «Клиника научной медицины», которая предоставила на безвозмездной основе оборудование. Мы разработали алгоритм взаимодействия, выделили отдельный кабинет в приемном отделении больницы (при СИЗО «Матросская Тишина» — прим. ТАСС) и организовали проведение консультаций три раза в неделю в режиме «врач-врач», — рассказал Сергей Мороз.

По его словам, на сегодняшний день консультации в режиме телемедицины получили 97 пациентов от специалистов в области эндокринологии, неврологии, кардиологии, хирургии, травматологии, инфекций (в том числе ВИЧ-инфицированным пациентам).

«Подводя итоги пяти месяцев совместной работы можно однозначно говорить о положительных результатах», — подчеркнул Сергей Мороз. Так, число вывозов пациентов в городские учреждения здравоохранения (когда снаряжается вооруженный конвой из 4 сотрудников с оборудованием для охраны помещенного под стражу) на консультации специалистов узкого профиля значительно сократилось, врачи УФСИН стали оперативно получают квалифицированные консультации для постановки диагноза и сложным пациентам. «И немаловажно для самих пациентов факт получения консультации по состоянию его здоровья специалистами ведущей клиники», — добавил глава УФСИН. Управление планирует расширить число учреждений, с которыми будет сотрудничать в режиме телемедицины.

«Мы надеемся, что после урегулирования всех законодательных аспектов (с 1 января в РФ законодательно была введена возможность телемедицины — прим. ТАСС) мы сможем реализовать взаимодействие в режиме «врач-пациент» и распространить такое взаимодействие не только в УФСИН по Москве, но и в целом по учреждениям уголовно-исполнительной системы по всей стране», — озвучил он позицию ФСИН России.

Советник президента РФ Герман Клименко напомнил, что инициатива прихода телемедицины в СИЗО шла от председателя ОНК по Москве Вадима Горшенина, который в минувшем году пригласил его в «Матросскую Тишину». «Для того, чтобы понять, что такое телемедицина, надо попасть на территорию «Матросской Тишины», где много пациентов с различными заболеваниями, врачи (узкие специалисты) не очень горят желанием посещать СИЗО, и есть масса бюрократических сложностей для оказания медицинской помощи со стороны», — заметил Клименко. Он добавил, что хотя сейчас активно идет взаимодействие по телемедицине с Минздравом, есть разработка проектов «Яндекса» и Сбербанка, «одним из самых важных достижений стало то, что (совместно со ФСИН) мы смогли сдвинуть проект с мертвой точки».

(По информации ТАСС)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Scroll To Top