Председатель ОНК Москвы Антон Цветков выступил на заседании коллегии прокуратуры Москвы

IMG_3160Председатель общественной наблюдательной комиссии Москвы, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по общественной безопасности и взаимодействию с ОНК  Антон Цветков выступил на заседании коллегии прокуратуры города Москвы, посвященной проблемам размещения подозреваемых, обвиняемых и осужденных в следственных изоляторах столицы.  В ходе мероприятия с докладами  выступили  прокурор Москвы Сергей Куденеев, председатель Московского городского суда Ольга Егорова, заместитель прокурора Москвы Борис Марков, начальник УФСИН России по г. Москве Анатолий Тихомиров, руководитель ГСУ СК России по г.Москве Вадим Яковенко, начальник ГСУ ГУ МВД России по г.Москве Наталья Агафьева, по правам человека в Москве Татьяна Потяева.

В своем выступлении Антон Цветков подчеркнул, что  ОНК Москвы находится в постоянном рабочем контакте с прокурором Москвы и председателем Мосгорсуда, по многом вопросам выступая с единых позиций. Он также выразил уверенность, что общими усилиями проблемы перелимита в следственных изоляторах и избрания меры пресечения в виде ареста для социально неопасных граждан удастся решить. Вместе с тем Антон Цветков обратил внимание участников заседания, что, к сожалению, сотрудники на местах зачастую не до конца понимают и реализуют правильные установки руководства.

В целом участниками заседания  было отмечено, что размещение арестованных и осужденных в следственных изоляторах на сегодняшний день остается существенной правовой и социальной проблемой, объединяющей большую группу факторов, касающихся не только деятельности администрации СИЗО, но и органов дознания, следствия и суда. Особо было отмечено, что из общего количества лиц, содержащихся под стражей, порядка 30 процентов составляют иностранные граждане, в первую очередь Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Украины, Молдовы, Кыргызстана.

Фиксируются многочисленные факты, свидетельствующие о том, что с лицами, содержащимися под стражей, следственные действия длительное время не проводятся. При этом ходатайства органов следствия и дознания об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей зачастую носят формальный характер и обосновываются лишь санкциями за совершенные преступления, а также предположением о том, что подозреваемый или обвиняемый может скрыться от правосудия и продолжить преступную деятельность.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Scroll To Top