Председатель ОНК обратился к руководителям правоохранительных ведомств Москвы в связи с переполненностью СИЗО

_MG_3866r-2Председатель комиссии Антон Цветков обратился к руководству ГУ МВД России по г. Москве и Главного следственного управления Следственного комитета РФ по г. Москве. В своем обращении глава столичной ОНК просит дать поручение следователям изменить меру пресечения для граждан, находящихся в следственных изоляторах Москвы, которые обвиняются в совершении тех или иных преступных деяний, но не являются социально опасными. В частности Антон Цветков предлагает заменить содержание под стражей на такие меры пресечения, как подписка о невыезде, освобождение под залог или домашний арест.

По словам председателя ОНК Москвы, на сегодняшний день максимальный лимит заполняемости семи городских СИЗО превышен более чем на 20%. То есть вместо положенных 8657 задержанных (в соответствии с действующими нормативными актами на одного заключенного должно приходиться не менее 4 кв.м площади) в следственных изоляторах находятся 10507 человек.

Ситуацию усугубляет тот факт, что штатной численности сотрудников московских СИЗО не хватает. При этом руководство УФСИН России по г. Москве предпринимает все возможные меры для того, чтобы даже в таких условиях создать для содержащихся под стражей более комфортные условия. Дело доходит до того, что в некоторых камерах, где не хватает кроватей, приходится ставить раскладушки!

Цветков уверен, что переполненность московских СИЗО чревата для России и серьезными проблемами с европейскими судебными инстанциями. По мнению ряда членов ОНК Москвы, в настоящее время несколько сотен граждан, чьи права на положенные нормы площади в СИЗО нарушаются, имеют повод обратиться в Европейский суд по правам человека ( ЕСПЧ) и все шансы на то, что их иски против Российской Федерации будут удовлетворены со всеми вытекающими последствиями (в частности выплатой компенсаций, размер которых составляет несколько тысяч евро).

Антон Цветков считает, что решить проблему переполненности следственных изоляторов столицы позволит только кардинальный пересмотр следственными органами меры пресечения в отношении подозреваемых, не представляющих опасности для общества.

Председатель ОНК также призвал Московский городской суд более внимательно относиться к изучению обоснованности аргументации следственных органов при ходатайстве об аресте.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Scroll To Top