СИЗО «Матросская тишина» посетили с проверкой заместитель прокурора Москвы и председатель столичной ОНК

_MG_6143r18 марта в СИЗО-1 УФСИН России по г. Москве состоялась проверка, участие в которой приняли заместитель прокурора Москвы Борис Марков, начальник УФСИН России по г. Москве Анатолий Тихомиров, председатель общественной наблюдательной комиссии Москвы Антон Цветков.

Зампрокурора столицы в частности напомнил, что в 1995-1997-х годах в СИЗО столицы содержалось около 21 тыс. арестованных, что вдвое превышало установленные лимиты. «В этот период в камере, рассчитанной на 30-36 мест, размещалось до 100 человек и две трети не были обеспечены спальными местами. В 2004 году при лимите в 8 тыс. мест в московских СИЗО содержалось почти 12 тыс. человек. На 17 марта этого года при установленном лимите в 8 675 мест содержатся 10 894 следственно-арестованных. Перелимит составляет на сегодняшний день 21%, или в абсолютных цифрах – 2 237 человек», – отметил Борис Марков.

Руководитель УФСИН России по г. Москве Анатолий Тихомиров заявил, что в этом году впервые удалось хотя бы приостановить рост числа лиц, помещаемых в столичные СИЗО. По его словам, только на прошлой неделе он обсуждал с руководством Мосгорсуда вопросы заключения под стражу и продление сроков ареста. Одной из мер стало то, что осужденным, чей приговор пока не вступил в силу до рассмотрения их кассационной жалобы, будет предлагаться с их письменного согласия перевод в другие СИЗО в другие регионы, где есть свободные места.

Начальник СИЗО «Матросская тишина» Владимир Клочек сообщил, что при лимите наполняемости СИЗО в 1639 мест на сегодняшний день в нем содержатся 1874 человек, что на 14% или 235 человек превышают лимит. Среди них 5 граждан стран дальнего зарубежья — Израиля, Ливана, Сербии, Бельгии и Доминиканской Республики, а также 483 иностранца — граждане стран СНГ.

Председатель ОНК Москвы Антон Цветков, в частности, обратил внимание на проблему реализации постановления Правительства РФ № 3 от 14.01.2011 г. «О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений», в котором утвержден перечень заболеваний, препятствующих содержанию человека под стражей. Цветков отметил, что зачастую по вине следствия после постановки диагноза, подпадающего под постановление, и освобождением человека из-под стражи проходит значительное количество времени. Цветков попросил представителей прокуратуры Москвы взять данную ситуацию на контроль, проанализировать ее, и, в случае необходимости, принять меры прокурорского реагирования.

Также Антон Цветков отметил, что проблема переполненности столичных СИЗО стоит очень остро, и для ее решения требуются комплексные меры, в первую очередь со стороны следственных органов, ходатайствующих перед судом о мере пресечения. И даже строительство нового изолятора не снимет этот вопрос раз и навсегда.

Затем проверяющие посетили ряд камер и карцеров. Они ознакомились с условиями содержания лиц, находящихся под стражей, пообщались с подозреваемыми и обвиняемыми на предмет соблюдения их прав.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Scroll To Top