Председатель ОНК Москвы Антон Цветков принял участие в совещании Московского городского суда, в ходе которого были подведены итоги работы судейского сообщества столицы за первое полугодие 2014 года.
Цветков отметил, что совещание проходило в очень интересном и демократичном формате. Вместо обычных для такого рода мероприятий чтения по бумаге заранее подготовленных докладов был живой диалог носящий реально прикладной характер. “Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова прекрасно владеет ситуацией во вверенном ей ведомстве пользуется заслуженным авторитетом в коллективе, знает положительные стороны и недостатки практически каждого судьи. При этом умеет и отметить грамотного коллегу, и тонко и четко указать на недостатки другого, причем не обидев, но в то же время дав понять, что второй раз повторять не будут. Также необходимо отметить грамотность ее заместителей, настоящих профессионалов своего дела. И самое важное — Егорова готова к диалогу, внимательно слушать субъектов общественного контроля и делать соответствующие выводы. Обязательно проведем вместе с ней ряд мероприятий в Общественной палате. Важно организовать прямой диалог Мосгорсуда и общественности, чтобы выводы об их работе делали не только по информации из СМИ , но и из непосредственного общения” – подчеркнул Антон Цветков.
В ходе совещания председатель Мосгорсуда обратила внимание судей на более ответственный подход к принятию решений о применении такой меры пресечения как арест. По словам Антона Цветова это очень важно, так как в Москве сейчас остро стоит вопрос с перелимитом в следственных изоляторах. В СИЗО, в том числе, находятся социально неопасные граждане, которые вполне могли находиться под подпиской о невыезде или домашним арестом.
“Не секрет, и мы постоянно поднимаем эту проблему, что столичные СИЗО переполнены. В среднем лимит превышен на 20-25 процентов. Основная причина – следствие зачастую упрощает себе работу, выходя в суд с ходатайством об аресте обвиняемого. При этом порой используются достаточно формальные предлоги, как то наличие у человека заграничного паспорта, прописка в другом регионе и т.д. На наш взгляд подход должен быть несколько иным: к социально неопасным гражданам можно и нужно применять меры пресечения, не связанные с изоляцией от общества. Со стороны председателя Мосгорсуда мы видим солидарность с нашим видением ситуации. Больше того, в последнее время отмечается рост числа судебных решений на применение таких мер пресечения, как домашний арест или подписка о невыезде. Если суд займет жесткую позицию по данному вопросу, мы вместе победим и сделаем очень серьезный шаг к укреплению правого государства”, — сказал Антон Цветков.