Вадим Горшенин отчитался за три года работы ОНК Москвы

Отчет 4-го состава Общественной наблюдательной комиссии г. Москвы от 21.10.2019 г. направлен уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Татьяне Москальковой и уполномоченному по правам человека в г. Москве Татьяне Потяевой.

За три года работы общественных наблюдателей в составе московского ОНК удалось сделать многое, в первую очередь благодаря плодотворному взаимодействию с уполномоченным по правам человека в г. Москве Татьяной Потяевой и руководителем УФСИН по г. Москве Сергеем Морозом. Хотя надо отдать должное, участвовали в нашей работе многие – это и уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов, и советник президента России Герман Клименко. Нельзя не отметить и установившуюся преемственность с более ранними составами ОНК Москвы, с председателями которых Валерием Борщевым и Антоном Цветковым мы всегда были в тесном взаимодействии, как и с почетным председателем 4-го состава ОНК Москвы, членом Совета по правам человека при президенте России Андреем Бабушкиным.

Активное сотрудничество с теми, кто мог помочь в нашей деятельности, и обмен опытом с правозащитниками, ранее входившими в ОНК Москвы, и стало залогом успеха работы 4-го состава Общественной наблюдательной комиссии столицы.

Многое из того, о чем сообщу ниже, было достигнуто в результате активной работы многих членов нашей комиссии, за что мне хотелось бы поблагодарить отдельно Еву Меркачеву, Ивана Мельникова, Михаила Сенкевича, Евгения Еникеева, Александра Ионова, Анастасию Гарину, Аарона Гуревича, Светлану Метегину, Евгению Морозову, Владимира Михалевича и других.

Для подробного рассказа о проделанной работе стоило бы написать отдельный трактат, но, чтобы не занимать много времени, имеет смысл разбить отчет на три части с кратким перечислением достигнутого, нерешенными проблемами и задачами, которые стоят, на наш взгляд, перед законодателями.

Успехи

Благодаря активному сотрудничеству с УФСИН по г. Москве и администрацией президента России уже в первый год работы удалось провести первый эксперимент по оказанию телемедицинских услуг лицам, находящимся в следственных изоляторах столицы. Сегодня это уже – обыденная процедура.

По инициативе ОНК Москвы был проведен эксперимент и в дальнейшем введен режим видеоконференций между заключенными и адвокатами. На его основе ФСИН России выступила с идеей создания линий видеоконференций между СИЗО и адвокатскими конторами. Внедрение этой идеи помогает разгрузить очереди адвокатов.

Первые проверки ЦВСИГ ГУ МВД по г. Москве показали, что лица, которых по решениям судов подлежат депортации, подолгу содержались в учреждении из-за бюрократических проволочек в их странах. Личная встреча председателя ОНК Москвы с министром внутренних дел Узбекистана помогла решить эту проблему в отношении граждан этой страны. В рамках дипломатической миссии одному из сотрудников было вменено в обязанность постоянно следить за этим вопросом. Далее ЦВСИГ установил подобные отношения со многими странами ближнего зарубежья. Проблемы на сегодняшний день остаются только с Киргизией.

Результаты проверок отделов полиции и ИВС активно обсуждались в рамках Общественного совета ГУ МВД по г. Москве, а при аттестациях руководителей отделов — на аттестационной комиссии главка. В некоторых отделах полиции до сих пор практикуется недопуск адвокатов к задержанным, однако на уровне ГУ МВД по городу Москве таким сотрудникам задают уже достаточно серьезные вопросы. Надеюсь, у нового состава ОНК Москвы установятся конструктивные отношения с полицией города, и им удастся также эффективно решать вопросы защиты прав человека в отделах полиции.

В первый же год работы члены ОНК Москвы 4-го состава выявили большое количество лиц, которые содержатся в СИЗО с затягиванием сроков следствия. В 2018-2019 гг. мы уже проводили совместные проверки по этим вопросам с прокуратурой г. Москвы. В 2019 году члены комиссии составляли списки тех обитателей СИЗО, которые находятся под следствием месяцами и годами. Совместные заседания комиссии и управлением столичной прокуратуры стали регулярными.

Руководство Общественной наблюдательной комиссии, обратив внимание на проблемы находящихся под длительным следствием предпринимателей, предложило уполномоченному по правам предпринимателей проводить совместные проверки СИЗО. Борис Титов живо откликнулся на эту инициативу, и наши совместные проверки также стали регулярными. На наш взгляд, они подняли на качественно новый уровень вопросы правозащиты в стране в целом. Совместно нам удалось добиться решения вопроса раздельного содержания подследственных по предпринимательским статьям с общеуголовными.

Встречи и переговоры с начальником управления ФСИН России Александром Приклонским помогли, в частности, решить вопрос о раздельном содержании в камерах курящих и некурящих. На наш взгляд, совместное содержание переходило в разряд пыток. При последних опросах заключенных, задавали ли им вопрос об отношении к курению, мы получали утвердительные ответы.

Культурно-просветительская деятельность в составе ОНК была традиционна и велась на постоянной основе – столько концертов и выступлений перед заключенными не было организовано ни в одном субъекте Федерации. Было проведено около 200 мероприятий по социальному сопровождению и ресоциализации осужденных с привлечением юристов и психологов.

Именно в ОНК Москвы зародилась идея проведения футбольного матча в «Бутырке», после чего было создано футбольное поле, проведен матч, появилась спортивная программа, впервые организована сдача норм ГТО, а прогулочные дворики оборудованы турниками. По нашей инициативе в СИЗО изысканы возможности по введению штатных ставок реабилитологов, которые в том числе проводят занятия йогой и цигун.

Одной из головных болей тюремной медицины были низкие ставки вольнонаемных специалистов. Поднимая на постоянной основе этот вопрос с самого начала работы комиссии, нам удалось совместно с уполномоченным по правам человека добиться увеличения зарплат. Кто знает, проработай мы еще один срок, решили бы вопрос и с появившимся дисбалансом в оплате труда теперь уже со служащими ФСИН?

В целом нам удалось добиться получения медицинской помощи тысячам заключенных по результатам проверок членов ОНК. По рекомендациям членов комиссии в столичных СИЗО появятся медицинские работники по уходу за тяжелобольными заключенными.

Мы добились освобождения режиссера Васильева (больного тяжелой формой диабета), незаконно содержащихся в СИЗО лиц, чьим жизням угрожала опасность (Мамаев, больные гемодиализом, женщина с ВИЧ, бывший полицейский (великан) с раком, и т.д.), тяжело больной пенсионерки, осужденной за неоплату штрафа в 7 тыс. рублей.

В результате обращения членов Общественной наблюдательной комиссии г. Москвы к руководству Верховного суда России процент заявлений об условно-досрочном освобождении только в Тверском суде повысился с 32 до 78 процентов.

Нам удалось решить вопрос соблюдения норм выдачи дополнительного питания несовершеннолетним, беременным и кормящим матерям. Увеличена норма выдачи памперсов с одного до трех в день.

После обращения членов комиссии к министру просвещения Ольге Васильевой об организации сдачи ЕГЭ для несовершеннолетних были проведены экзамены в столичном следственном изоляторе №6.

Активное участие членов Общественной наблюдательной комиссии г. Москвы привело к пересмотру приказа Минздрава, регламентирующего посещение членами ОНК психиатрических больниц.

Также нам удалось настоять на пересмотре первоначального приказа о проведении съемок членами ОНК в местах принудительного содержания.

Общественной наблюдательной комиссией г. Москвы инициировано создание рабочей группы для подготовки законопроекта об обеспечении участия подследственных в региональных выборах (отдать свои голоса за того или иного кандидата на выборах в Мосгордуму смогли лишь 84 из 2100 содержащихся в СИЗО москвичей).

Одна из самых больших наших побед – СИЗО «Лефортово», в которое, наконец, проведена горячая вода и начат ремонт. Удалось также добиться в этом СИЗО предоставления машинок для стрижки. А в СИЗО-6 после обращений членов комиссии разрешены теперь чемоданчики с фенами и прочими женскими предметами.

При активном участии Общественной наблюдательной комиссии г. Москвы была расселена башня в «Бутырке».

ОНК Москвы удалось решить вопрос о кратном увеличении числа видеокамер в следственных изоляторах Москвы.

Среди задержанных и подследственных постоянно распространялась литература о противодействии распространению идеологии терроризма и экстремизма.

А также:

— проверка условий содержания иностранных лиц, задержанных на чемпионате мира. Помощь им в адаптации, связь с родственниками и передача литература для общения (словари);
— проверка условий содержания Пола Уилана в рамках претензий четырех стран, сравнение этих условий в прессе с тюрьмой в США, где сидит Мария Бутина.

Повторимся: многое из перечисленного стало возможным только благодаря активному взаимодействию с начальником УФСИН по г. Москве Сергеем Морозом.

Сохраняющиеся проблемы для возможного их решения пятым составом Общественной наблюдательной комиссией г. Москвы

Ни в одном из московских СИЗО (включая федерального подчинения), в которых содержатся иностранные граждане, не решена проблема с введением в штат переводчика (-ов). Это серьезно препятствует реализации норм федерального законодательства об общественном контроле за местами принудительного содержания.

Администрация ФКУ СИЗО-2 ФСИН России систематически препятствует проведению общественного контроля членами ОНК Москвы под различными предлогами: запрет общения в камерах, препятствование общения с вновь прибывшими (сокрытие вновь прибывших), запрет фото фиксации отсутствия приватности санузлов.

В «Лефортово» нам так и не удалось решить вопрос о приватности естественных отправлений человека. Надеюсь, 5-му составу ОНК удастся добиться этого.

Несмотря на наши активные обращения к городским властям, нам так и не удалось решить вопросы с доступом врачей УФСИН к единой городской базе историй болезни.

На постоянной основе происходит фальсификация отчетности по приему врачами заключенных. В книге обращений, например, в «Кремлевском централе» вместо подписей пациентов о том, что им оказана помощь, стоят подписи врачей. Несмотря на наши обращения, этот вопрос так оказался и не решен, в связи с чем составить объективную картину по обращениям к врачам в СИЗО федерального подчинения не представляется возможным.

Председателю ОНК г. Москвы 4-го состава так и не удалось решить вопрос о постоянном адресе для получения корреспонденции после того, как Общественная палата отказалась их принимать. Обращение к мэру Москвы осталось без ответа. Пока вопрос решен на основе личных договоренностей с руководством московского отделения «Почты России», за что я им благодарен. По обращению руководства нового состава ОНК готов передать ему контакты для продолжения работы с обращениями граждан.

Законодательные проблемы обеспечения деятельности общественных наблюдательных комиссий

1. Деятельность членов ОНК должна продлеваться ежегодно в период срока полномочий, исходя из отчетов каждого.
2. Набор в ОНК должен происходить с обязательным учетом мнения уполномоченных по правам человека, все последние годы он происходил по решению аппарата Общественной палаты РФ, члены совета которой лишь утверждали выбор аппарата.
3. Информация об избранных членах ОНК, критерии, по которым выбор пал на тех или иных кандидатов, должны быть общедоступны. Люди должны понимать, почему выбраны те, а не эти.

Председатель ОНК г. Москвы 4-го состава Вадим Горшенин

Ссылки:

Заключенным избирают заочную меру лечения
Камера под защитой. Столичные СИЗО установили видеосвязь с адвокатами
Уполномоченный при Президенте России по правам предпринимателей Борис Титов посетил СИЗО-6 УФСИН России по г. Москве
Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева, председатель ОНК Вадим Горшенин и работники столичной прокуратуры посетили следственный изолятор №1 
Состав конкурсной комиссии ГУ МВД по г. Москве
Члены ОНК Москвы за три года посетили СИЗО более тысячи раз
Проблемы СИЗО и тюрем Москвы. Обращение председателя ОНК Вадима Горшенина к мэру

Поделиться в соц. сетях

Scroll To Top